Среда, 2017-12-13, 8:29 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Андрея Скоробогатова

Blog

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Фантастические твари и где они обитают - впечатления
10:26 PM
Фантастические твари и где они обитают - впечатления

Осторожно, спойлеры (небольшие)!

Признаться, я принадлежу к той странной категории зрителей этого фильма, которые познакомились со вселенной Гарри Поттера совсем недавно. Так вышло, что в детстве и юности все фильмы и книги серии прошли мимо меня - сначала казалось, что слишком "для девочек", потом сказалось, что "слишком для детей", ещё сказывалось окружение знакомых толкиенистов, в котором отношение к творчеству Роулинг весьма своеобразное. Отказаться от подобных предрассудков и приобщиться к этому очень богатому миру "поттерианы" получилось совсем недавно, буквально за полгода до выхода этого нового фильма.

Поскольку я привык анализировать, разбирать по полочкам, то начнём с сюжета. Он достаточно упрощённый и близкий скорее к какому-нибудь Марвеллу (конечно, достаточно сильно разбавленному привкусом чего-то по-хорошему английского).

Есть главный герой в новом месте и новой для себя ситуации, по сути, "попаданец". Есть допущения и конструкции - об этом чуть позже. Есть противник, формирующий конфликт - в данном случае, сначала он достаточно абстрактен, а потом к нему добавляется ещё и таинственный предатель-злодей (отлично сыгранный Колином Фаррелом и ещё одним актёром). Любителям оригинальных сюжетов и сценариев тут ловить, собственно, нечего - большинство сюжетных ходов если не просчитываются за десяток минут до "поворота", то точно после просмотра вызывают чувство де жа вю - типа, "ага, конечно, именно так и должно было произойти".

Смотреть такое кино, разумеется, стоит не из-за сюжета, а из-за персонажей и картины мира.

Ньют Саламандер с первых кадров наверняка вызовет отторжение у большинства зрителей-мужчин, далёких от хипстерско-британского метросексуализма. Признаться, Мэтт Смит больше подошёл бы для этой роли, на мой взгляд. Эдди Рейдман здесь - прилизанный, слегка придурковатый, беспомощный и нерешительный в ряде ситуаций. Разумеется, как велят стандарты кинематографа последних лет, рядом с ним появляется сильная независимая женщина, слегка оттаивающая ближе к концу фильма. Сам Саламандер начинает вызывать хоть какую-то симпатию ближе к середине, когда мы наконец-то видим содержимое его чемодана - тут его хипстерский образ разбавляется образом профессионала и по-хорошему увлечённого человека. Сразу вспоминается Джеральд Даррелл - не удивлюсь, если Роулинг во многом впечатлилась работами этого известного натуралиста, когда писала "Фантастических тварей" и создавала главного героя.

Мне, признаться, больше всего понравились персонажи второго плана - гламурнейшая, но читающая мысли блондинка Квинни (Элисон Судол) и булочник-неудачник Якоб. Они, конечно, по-своему анекдотичны, но при этом выглядят более яркими и оригинальными, чем главная "пара". Мальчик-квазимодо и девочка из звонка настолько легко угадываются и просчитываются, что даже не знаешь, сочувствовать им, или нет. Самыми же запоминающимися и вызывающими симпатию персонажами являются то, ради чего все зрители и идут на фильм - фантастические звери.

Смешные, даже местами отталкивающие, они и "тащат" весь сюжет. Допущения основной поттерианы - палочки, заклинания, артефакты, маглы/маги, эльфы - оставлены тут далеко на заднем плане. Звери также формируют и основу местной "картины мира", заменяя собой магические академии. Где-то, как показалось, они даже вступают с картиной мира серии Гарри Поттера в спор, в противоречие.

Но, между тем, фильм очень рекомендуется фанатам вселенной Гарри Поттера - именно вселенной, мира, потому что всегда приятно заглянуть в пространство давно прочитанных книг под новым углом. Фанаты самого Гарри Поттера и всеми любимых персонажей первых книг будут здесь, скорее всего, слегка разочарованными - отсылок к персоналиям практически нет, например, Дамблдор упоминается всего пару раз.

Не стану рекомендовать вести на него детей до 12 лет - есть несколько весьма жутких и пара слегка эротичных эпизодов. Всем остальным категориям, думаю, будет просто приятно посмотреть этот фильм.

Категория: Рецензии и эссе | Просмотров: 200 | Добавил: Silvester | Теги: Джоан Роулинг, Гарри Поттер, фантастические звери, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТ, рецензии на фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Ссылки

  • Фестиваль и издательство "Аэлита"
  • Категории раздела

    Видео [5]
    Музыка [12]
    Собственные композиции, проекты Avs_Silvester, Rootea и прочие
    Рецензии и эссе [2]

    Вход на сайт

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0