Четверг, 2018-04-26, 0:54 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Андрея Скоробогатова

Proza

Главная » Статьи » Рассказы вне циклов » Рассказы с конкурсов

Спор о доброте слонопотамов
Спор о доброте слонопотамов
Они встретились на полуденной дороге, в послеобеденную жару. Эта пыльная дорога уже давно не использовалась обитателями континента, придорожные столбы вросли в землю, в асфальте зияли дыры, которые никто не желал заделывать, потому что никому не было дело до всей этой дороги и до всех странных жителей этой земли.
– Я знаю тебя, – сказал старик Максимильяну. – Ты живешь в Четвертых Холмах.
Максимильян перехватил хобот в другую руку и посмотрел на старика в шляпе. Воин был выше его в четыре раза и мог запросто сбить с ног ударом своего хвоста, если бы тот представлял угрозу. Но этого не требовалось.
– Угу, – ответил Максимильян. – Живу.
– Что ты делал в краю слонопотамов? – спросил старик и осекся. Что мог делать воин на чужой земле, кроме как воевать… Максимильян приподнял хобот над землей, и старый бобёр все понял.
– Совсем замучили?
– Спасу нет от них, – нахмурился Максимильян. – Если раньше они просто приходили топтать наши муравейники, то теперь заливают их с неба водой с химикатами!
– С неба? – удивился старик. – У них же нет крыльев.
Максимильян покачал головой.
– С дельтапланов. Слонопотамские летуны стартуют со скалистых утесов и заливают наши муравьиные плантации жидкостью из мешков.
Старик понимающе кивнул. Его широкое морщинистое лицо выглядело грустным. Воин пошел дальше по дороге, волоча за собой хобот, а старый бобёр засеменил за ним.
– Меня зовут Максимильян. А ты?
– А я старик Бигль. Нет, нас они пока не донимают. Ты знаешь, Максимильян, что самое обидное, ведь раньше слонопотамы были добрые.
Удивленный воин посмотрел на старика и отрывисто выкрикнул:
– Не верю!
– Да-да, мой друг, не удивляйся. Они были добрыми и жили в согласии со всеми обитателями этого мира.
Максимильян покачал головой.
– Мне кажется, все разговоры о доброте слонопотамов ведут лишь те, кто ни разу не видел их злобного оскала. Им лишь бы напакостить.
– Ты все же ошибаешься, воин. Ведь кто, по сути, слонопотамы? Они травоядные. Вот ты питаешься насекомыми. Выхухоли на севере и исполинские тушканчики на востоке тоже. Пингвины на юге – рыбой. А слонопотамы как жевали листья, так и жуют.
Воин согласился.
– Да, это так. Однако ты же не станешь спорить, что и травоядные могут представлять опасность? Именно поэтому наш вождь послал меня пойти и разобраться.
Старый Бигль кивнул, поправив шляпу.
– Не стану спорить. Да и что с тобой спорить. Ты – славный воин, а кто я? Бобёр! Всего лишь старый бобёр… Скажи мне лишь, чей это хобот? Это хобот самого главного слонопотама? Я угадал?
Полуденное солнце испепеляло окружающее пространство. Казалось, нигде нельзя укрыться от его жарких лучей. Но неожиданно воин, чей рост был намного выше бобрового, сказал:
– Я вижу баобаб впереди. Пойдем быстрее в тень.
Старый бобёр понял, что торопить события не стоит, и Максимильян сам расскажет всю правду о хоботе, как только посчитает нужным. Поэтому он перешел на другую тему.
– Ты знаешь, нас, бобров, издавна считали интеллигенцией. Один мой сородич, например, изобрел ядерную бомбу. Но потом, осознав, что его изобретение совершенно бессмысленно в мире, в котором нет тяжелых металлов, этот ученый съел все свои чертежи. Это говорит о большом интеллектуальном потенциале, и, я бы сказал, высокой гражданской позиции бобрового народа.
Бигль на время умолк и посмотрел наверх, на лицо воина. Казалось, тот совершенно не слушает старика, но замолкать бобру не хотелось.
– А ты слышал о бобрихе, мужа которой мышиный император отправил в ссылку на Снежные Пустоши?
– Нет, не слышал, - признался воин.
– Она последовала за ним в ссылку, последовала через половину континента! Вот кто бы из, скажем, глупых пингвинов, был готов поступить точно так же?
– Пингвины и так живут в холодных краях, зачем их ссылать в Снежные Пустоши?
Бобёр замолчал. Воин был прав, и старик не сразу нашелся, что ему возразить.
– Нет, ну ты представь, скажем, что пингвиний король отправит кого-то из своих подданных к нам, в жаркие края, где им жить не менее тяжело, чем кому-либо в Снежных Пустошах? Станет ли пингвиниха отправляться туда вслед за своим муженьком?
– Но ведь вы же, бобры, переселились сюда после того, как половина севера заняли мыши и выхухоли. И ничего, привыкли. А у пингвинов очень сильны брачные связи, так что вполне возможно, что и поехала бы.
– Ты молод, воин, – бобёр попытался сказать это как можно более спокойно, чтобы не обидеть Максимильяна. – Твое мышление категорично. Эх, вспоминаю себя в твои годы…
Бигль умолк и неожиданно для себя погрузился в воспоминания. Детство, первое сгрызенное дерево. Бобриная школа. Карандаши, линейки, учебники. Всех не пересчитать, столько их было сгрызено и утрамбовано в плотинах. Потом армия, военная муштра, ходьба строем и пение бравадных бобриных маршей. Потом – молодая бобриха, страстная любовь в хатке у друзей. Порванное резинотехническое изделие, три месяца ожиданий. Свадьба «по залёту», подгузники, ползунки, сказки на ночь. Семейная бытовуха. Так незаметно и жизнь пролетела, а что делать? Старый бобёр не жалел.
Незаметно они пришли к баобабу, воин сбросил хобот в тень, прислонился спиной к дереву, подложив свой кудрявый хвост под себя. Старик снял шляпу и начал обмахиваться ей, как веером.
– Невеста-то хоть есть у тебя? – спросил Бигль. – Да, хотя что тебе, слава о твоих геройских подвигах, наверняка, уже вовсю гремит по всем Четвертым Холмам, все девушки твои…
– Я не надеюсь на славу.
– И на что ж ты тогда надеешься? – поинтересовался бобёр.
– Я надеюсь, что слонопотамы прекратят безобразие. Спасу уже нет от них. Ты спросил меня, чей это хобот? Да, это хобот главного слонопотама. Я застал его врасплох, проник к нему прямо в гнездо, и сказал: «Отдай мне свой хобот, иначе я посею здесь смерть и разрушения». И он отстегнул его, у него не было выхода. Ты говоришь, они добрые, я им не верю. Но все же я надеюсь, что теперь, если их глава хочет увидеть свой хобот снова, он прекратить воевать против нас. Кто их знает, теперь уже никто ничего не знает.
Воин снял с пояса корзиночку с муравьями и запустил туда свой длинный узкий язык.
– Не понимаю, как вы, муравьеды, их едите. Фу, мерзость какая, – сказал бобёр, наморщившись.
– А что делать. Кому сейчас легко.
Бобёр отвернулся. Он не мог на это смотреть. Старик смотрел на небо, на облака... Спокойствие, казалось, ничто не могло прервать, но тут внимание бобра привлек странный объект на западе. Он вгляделся и понял, что это полосатый дирежабль, похожий на грелку. За ним бобёр увидел еще один, и еще, и еще... Бигль хотел спросить Максимильяна, откуда это здесь, но это было бессмысленно.
Никто из живущих на этом континенте не знал об иноземной угрозе, о енотиках, прилетевших из-за океана и несущих гибель всем обитателям этой земли.

Категория: Рассказы с конкурсов | Добавил: Silvester (2009-04-29)
Просмотров: 940 | Теги: юмор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Ссылки

  • Фестиваль и издательство "Аэлита"
  • Категории раздела

    Вход на сайт

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0