Понедельник, 2018-10-22, 2:06 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Андрея Скоробогатова

Proza

Главная » Статьи » Рассказы вне циклов » Рассказы с конкурсов

Город в Голове

Город в голове



Город Росполь-II располагался на сферообразном мире диаметром около пятидесяти километров. Солнце двигалось по своей орбите на большом расстоянии от Города, и находились люди, которые говорили, что подлетали на самодельных кораблях к светилу и трогали его рукой.


Луну включали периодически. Алекс "Soul", высокий худой брюнет в солнцезащитных очках, помнил время, когда лун было целых три, потом две из них куда-то отдали или увезли. А может и вовсе удалили. В ранние годы же, как рассказывали старики, на спутники даже ходили скоростные лифты...


"Ты идешь слишком медленно. Включить ускорение?" - спросил встроенный помощник, и Алекс, нахмурившись, выключил подсказки. Сегодня он желал просто прогуляться.


"Soul" шел по Третьему Вертикальному проспекту в Восточном полушарии. Его ночлег располагался в Сорок Пятом квартале, на углу Четвертого Вертикального и Пятого Южного, над водным каналом. В свои тридцать четыре года у Вольного ремесленника уже было несколько помещений, где он мог создавать объекты для обмена и ночевать. Алекс, в отличие от большинства горожан, любил сон, он не мог понять, как можно отказываться от столь приятных процедур, как прием пищи или просмотр сновидений.


- Зачем ты спишь? - часто говорил ему дед Михаил "Uranium". - Мы и так все, в некотором роде, спим! Ты теряешь столько времени.


- Пусть. Зато те места, что вижу я во сне, не видит ни один из горожан.


Это было правдой. Вчера, например, Алекс снова видел во сне серую улицу с мостовой из булыжников, участок заросшего яблоневого сада и полуразрушенное кирпичное здание. Этих мест не было и никогда не будет в мире Росполя-II.


В прошлые года ему снился океан, город башень-небоскребов или пустыня, причем раз за разом один и тот же участок местности. Изредка в своих снах он видел женщин. Они не были похожи друг на друга: разного возраста, разного роста и в разных одеждах. Их образы, пусть и размытые, неточные, сильно отличались от тех ярких бездушных девиц, которыми изобилуют полуподпольных бордели приполярных микрорайонов.


- Как это смешно и позорно - заниматься мнимой любовью с трехмерным образом, - говорил про посетителей этих заведений, посмеиваясь, дед Михаил "Uranium". - Нет, в нашем социуме сексуальный фактор должен быть исключен.


Алекс видел женщин только в раннем детстве, но в попытках вспомнить какие-либо конкретные образы и события он словно натыкался на барьер. Воспоминания о детстве в большинстве миров обычно блокировались системой.


...- "Soul", - обратился к Алексу незнакомец в шляпе, стоящий на улице. - Это же ты создаешь зеркальную одежду? Я хочу легкую куртку с зеркальными рукавами, могу обменять ее на собственное растение.


Алекс запросил информацию о человеке. "Decoder", 27 лет, в интересах сказано, что увлекается животным миром, создает реликтовые формы флоры и фауны.


- Что может твое растение? - спросил Алекс и пояснил. - Я давно не занимался зеркальными шмотками, к тому же мой алгоритм украли. Но могу сделать парочку, если ты закажешь в южных Воротах материал. И если твои объекты покажутся мне интересными.


Южные Ворота - это тупик на полюсе, откуда выезжали грузовики с ресурсами. В точках раздачи ресурсам назначались права обладания в соответствии с отработанным временем.


- Хорошо, я закажу материал на послезавтра. Мое растение может расти из бетона и плодоносить разными фруктами. Свяжемся на неделе?


- Договорились, - Алекс пожал "Dekoder'у" руку и продолжил путь.


* * *


В городе Росполь-II настоящими жителями были только мужчины, большинство из них говорили по-русски. Городов-миров насчитывалось около тысячи, в некоторых жили и женщины, были города со смешанным населением. А самодельных миров, миров-колоний и игровых планет и площадок было раз в сто больше. Алекс ни разу не посещал другие миры. Он привык к Росполю-II и знал каждый его уголок, от Южного лесопарка до Северного, от Восточного озера до Западного. Был в подземном городе и некоторых Тайных Местах - свернутых ландшафтах, в которые можно попасть только через определенный вход. Но желание уйти куда-нибудь далеко от суеты тридцати миллионного Города все же появлялась иногда в его голове.


Мимо промчалась группа мальчишек, ведущих с собой какое-то странное фиолетовое животное, похожее на осьминога. "Сами, наверное, придумали, - подумал Алекс, ухмыляясь. - Я, помню, тоже создавал вымышленных животных в их возрасте".


Дети заставили вспомнить Алекса еще об одном вопросе - вопросе усыновления.


- Пора, Алекс, - сказал ему недавно дед Михаил "Uranium". Сам он усыновил Алекса, когда ему было тридцать. - Просидишь до сорока без сына, потом вообще расхочется - так и не будет наследника. Позовут - и все свои накопленные знания, все вещи свои друзьям раздавать станешь. А друзья - это разве то же самое? Они не захотят продолжать твои дела, сохранять изобретения - просто расхватают личные объекты и забудут...


Вдруг "Soul" запнулся о какой-то предмет. Посмотрев вниз, он обнаружил, что предмет невидим. Система подсказала: "Потерянная вещь. Права пользования и функции изменения нет. Функция переноса доступна".


Алекс поднял вещь и ощупал. Поверхность была гладкой и холодной, у объекта имелось два выступа и что-то похожее на рукоятку. Странно, что кто-то мог оставить такой предмет на улице и не найти потом при помощи поиска. "Это что-то важное, - подумал Алекс. - Надо отнести предмет в центр Собственности, чтобы определить обладателя".


Здание центра располагалось совсем недалеко, на Первом Южном, и Алекс, перейдя по полупрозрачному мосту через речку, свернул на горизонтальный проспект.


* * *


- Эта вещь принадлежит Максиму "Clean'у", - сообщили в центре Собственности после составлении заявки и обработки запроса. - Он отсутствовал в Городе долгое время и поиска не производил. К тому же в свойствах у предмета прописан запрет на телепортацию.


- А зачем нужен этот предмет? - спросил Алекс у системы. - Что он делает?


- Функции предмета связаны с профессиональной деятельностью "Clean'а". Он дезинфектор. Специализация - обработка зараженных миров. В Городе проживает не постоянно.


Людей профессии дезинфекторов, как этот Максим, насчитывались единицы. Алекс подумал, что шанс встретиться с таким человеком предоставляется нечасто.


- Желаете передать вещь самостоятельно или оставить в нашем центре, чтобы мы передали?


- Я сам ее отнесу, - ответил Алекс.


* * *


"Clean" находился в тот момент на противоположной стороне мира, и чтобы встретиться с ним, Алексу пришлось воспользоваться метро. Станции подземки связывали между собой напрямую все перекрестки Экваториального и вертикальных проспектов, а также приполярные районы.


На западном полушарии был вечер, людей было мало, и Алекс без труда обнаружил "Cleanа". Невысокий коренастый человек средних лет сидел на берегу пруда с удочкой.


- Что ловишь? - спросил Алекс, здороваясь с дезинфектором.


- Крокодилов, - спокойно ответил Максим, как будто этим занимаются все, кому не лень. Говорил он с акцентом.


- Откуда они берутся? Их что, запустили в пруд?


- Да, - коротко ответил "Clean". - Вчера троих поймал, мне пригодится.


- Я принес тебе твою потерянную вещь, она была на улице, - сказал Алекс и протянул дезинфектору невидимый предмет. Максим положил удочку и взял объект в руки. Вещь стала видимой, и "Soul" увидел, что она отливает металлом.


- Спасибо, - сказал "Clean". - Это мой удалитель, я заказывал таких всего три штуки.


Он положил прибор в один из своих многочисленных карманов. Алекс сел рядом.


- Как ты потерял его? Почему не нашел в последствии, зачем телепортацию запретил?


- Ну, если разрешить телепортацию такого предмета, то кто-нибудь из лицензированных воров непременно отыщет его и захочет украсть. А потерял я его в момент, когда меня срочно вызвали к начальству, прямо с улицы.


Над прудом проплыл красный воздушный автобус. Еще вчера их не было, а последний раз "Soul" видел общественный транспорт лет пять назад.


- Новая администрация, - махнул рукой "Clean". - Что ты от них хочешь, классиканцы сплошные, никакой прогрессии. Возрождают старый транспорт.


- Автобусы же запрещали из-за давок? - спросил Алекс. Он вспомнил, как они с приятелями в молодости создавали толпу персонажей и забивали ими автобусы, говоря окружающим, что это "наши друзья". Такие представления делали многие, и автобусы потом закрыли.


- Да, и можно подумать, что подростки не будут снова баловаться. От властей вообще не знаешь чего ожидать - того и гляди, запретят проведение референдума о зиме, а уже так хочется снега.


- Да, - согласился "Soul".


"Clean" внимательно посмотрел на Алекса.


- Слушай, я смотрю, ты парень серьезный, не желаешь присоединиться к моему следующему походу? Мне как раз нужен сотрудник.


Неожиданно, подумал Алекс и спросил:


- Куда ты собираешься?


- В один зараженный мир. Его покинули и заблокировали около семи лет назад, после того как злоумышленники запустили в его пространство вирусные полиморфные объекты. Существа в форме таких здоровых амёб... Удалитель позволяет распознавать и обезвреживать вредоносный код объекта. Конечно, сложных заданий я тебе давать не буду, но помощники мне вполне могут понадобиться. Заодно и развлечешься, там свобода, никаких ограничений, никто не следит. Можно менять облик, вплоть до сюрреалистического. Ну что, пойдешь?


Алекс помолчал и проговорил.


- Можно я сообщу тебе об этом завтра?


- Конечно, в любом случае, раньше следующей недели я туда не отправлюсь.


* * *


- Ну, что я тебе могу сказать, - дед Михаил "Uranium" почесал свое необъятное пузо и отпил пиво из кружки. - Я в твои годы уже давно ходил по мирам, был в Вашингтоне-III, Энии, баловался на площадках Плеяд. Даже пробовал создавать свой мир, ну ты знаешь... Но в последнее время выходить стало опасно, поэтому думай сам. Ты сильно хочешь?


- Конечно! - сказал Алекс. - Я же ни разу не ходил в другие миры, а тут возможность такая. А что опасного-то?


- Да не знаю, отсеивают, говорят...


- Говорят многое.


- Ну, иди, - протянул дед и снова отпил пива. - Я тебя не держу, ты уже давно взрослый.


* * *


- Ты готов? - спросил Максим.


- Да! - откликнулся Алекс. Они сидели в креслах для Отбывающих на Вокзале.


- Отправляю запрос...


Через пару секунд перед глазами Алекса побежали строчки текста. Текстовую информация в Городе почти не использовали, и "Soul" с трудом понял, что там написано.


"Обработка запроса..."


"Идентификация объекта..."


"Сохранение профиля..."


"Копирование данных NM..." - Алекс какое-то время не мог понять, где и когда он мог видеть раньше эти строчки, но вдруг его осенило: все это он видел в пять лет, когда его подключали к Городу. Следом за этой мыслью, будто поток яркого света из открытой двери, на него обрушился целый ворох воспоминаний из детства, из совсем другого мира - лица людей, родственников, очертания улиц, запахи, звуки, эмоции...


"Закрытие подключения..."


Пустота и темнота.


* * *


- Седьмой отключился! - сказал четкий и какой-то словно замедленный голос в отдалении. - Сергей, проверь, может, сбой? Он, вроде бы, должен был переходить на европейский сервер.


Алекс прислушался к ощущениям и понял, что находится в теплой желеобразной жидкости. Затылок болел, во рту была трубка, лицо и часть головы закрывала маска.


- Так... - сказал другой голос. - Алексей Светланов? Нет, все правильно, плановое отключение. Просто система подгадала под переход.


- Да? Тогда зови санитаров, снимайте седьмого.


* * *


Два месяца Алексею (так правильнее будет его называть) проводили курс медикаментозной обработки, заново учили говорить, есть и ходить. За это время он узнал, что на дворе 2113 год, что настоящий его возраст не 34, а 23 года, и время в реальности Росполя-II течет быстрее. Алексей увидел себя в зеркале - он оказался коротышкой с тонкими руками и большой головой, из которой во все стороны торчали сотни тонких электродов. Реальность была пугающей, но не враждебной - в центре с ним обходились дружелюбно, однако на все важные вопросы отвечали "подожди".


По истечению срока реабилитации его вызвали в кабинет к какому-то важному человеку в костюме.


- Ну что, Алексей, мы готовы тебя выписать, - сказал человек.


- И куда я теперь?


- Работать. В 2040х года была разработана Neuron Memory, и мозг человека научились использовать для создания распределенных кластерных систем хранения данных. Сейчас к глобальной сети остаются подключенными три четверти населения Земли. Поскольку роботы могут далеко не все, оставшаяся четверть обслуживает подключенных и производит потомство. Так что вперед, к новой жизни!


- А... обратно? - несмело спросил Алексей.


- А обратно через пять лет, - сказал важный человек, и, почему-то усмехнувшись, добавил. - Если сам захочешь, конечно.



Категория: Рассказы с конкурсов | Добавил: Silvester (2009-04-28)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Ссылки

  • Фестиваль и издательство "Аэлита"
  • Категории раздела

    Вход на сайт

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0