Среда, 2018-01-24, 0:28 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Андрея Скоробогатова

Proza

Главная » Статьи » Альтернативные миры » Альтернативная география

Япония в Столетней войне (1346 -> 1400-ые)

 

Оригинал от Дмитрия Богуцкого на Samlib.ru

Нагляднее было бы сдвинуть острова в другое полушарие без смещения по меридиану, но при этом Японские острова окажутся сильно к югу от места действия, прямо напротив Гибралтара, в области интересов скорее Испании, чем Англии. Поэтому мы просто меняем группы островов - остров Ирландия для равновесия, тоже отправляется на Дальний Восток - и примерно совмещаем бывшее местоположение устья Темзы с городом Лондоном, с эстуарием реки Сумида, где в наше время расположен город Токио, а в те славные времена было незначительное рыбацкое поселение.

 Итак...

  Утро 27 августа 1346 года. Северная Франция. Следующий день после битвы при Креси. Король английский Эдуард III, победитель Франции еще не знает, какое испытание мы ему приготовили.

Спецэффекты: небесное сияние, ветвистые молнии до тропосферы, красочные воздушные возмущения, глас божий - добавить по вкусу.   Одна земля за проливом исчезла, и сменилась другой.

Очень скоро Эдуард узнает, что лишился божьей милостью половины своих владений и стратегического тыла. Что он остался с тем, что у него есть против остальной Франции, а неведомые земли, возникшие за проливом, населены желтолицыми язычниками.

 В любом случае, Эдуард рискнет пощупать, что за нутро у владетелей островов за проливом и организует как минимум одну серьезную экспедицию. Предпримет разведку боем.

  На разведку Эдуард, вот так сразу, сам, скорее всего не поплывет - отправит кого-то, из надежных приближенных, например, Уолтера де Мэни. И уже если только у того дела пойдут на лад, поддержит вторжение лично, с основным корпусом сил.

А дела у Мэни скорее всего пойдут. Чего бы им не пойти? В это время в Японии идет своя, этакая, почти Столетняя война. Война Северного и Южного двора длившаяся с 1333 по 1393 годы - война Намбокутё. Сегунат Асикага занимающий северо-восточную часть Хонсю, в зоне ответственности которого неизбежно окажется ближайший удобный для высадки сил вторжения район, хотя уже и мобилизован в связи с войной с Южным двором, но мобилизован сильно южнее, там, где проходили основные бои, в районе столицы того времени, города Киото, далеко от места высадки. Так что, англичане имеют неплохой шанс неожиданным налетом занять и укрепить некоторый плацдарм на восточном побережье, скажем, летом 1347 года, пока их король восемь месяцев осаждает стратегический порт Кале.

Пусть плацдармом будет долина Канто - значимая местность, обширная территория между горами и морем на северо-западе Хонсю, место, где в будущем появится Токио, с удобной бухтой и отличным видом на гору Фудзи.

Скорее всего, высадку отложат до наступления хорошей погоды - до весны 1348 года.

Как раз в это время, 4 февраля, отгремела последняя крупная битва Намбокутё - при Синдзо Наватэ, где последние серьезные сторонники Южного двора потерпели поражение, конфликт между дворами перейдет в многолетнюю вялотекущую фазу, а значит, теперь ничего не помешает Северному двору, сосредоточится на дерзких пришельцах

А это значит, противники встретятся весной 1348 года

В последних числах апреля в порту Кале король Эдуард поднялся на борт своего флагманского корабля "Кристофер", и флот вторжения отчалил. Хорошая погода сопутствовала, и через сутки началась высадка в заливе, который сейчас называется Токийским.

....

 Совсем дальние последствия переноса рассматриваю из чистого любопытства. Очевидно, произойдет некоторое замедление промышленной и общественной революции. В частности из-за отсутствия конкуренции с английским Королевским научным обществом, бывшего образцом для континентальных академий наук. Более позднее открытие и освоение Америки - ибо велика вероятность того, что испанцы обратят освобожденные после Реконкисты силы на попытки завоевания и христианизации Японии. Острова Великобритания и Ирландия будут процветающим европейским анклавом на Дальнем Востоке и источником христианского влияния в Корее, Китае и на Филиппинах. Установление связей с Европой произойдет где-то в XV веке, в эпоху Великих Географических открытий и кто знает? - возможно, произойдет династическая война Европейской и Дальневосточной ветви Плантагенетов за власть над старыми островными владениями. Этакая, война Роз.

(продолжение и полный текст - на сайте у автора)

Категория: Альтернативная география | Добавил: Silvester (2017-01-18)
Просмотров: 208 | Теги: Франция, японцы, Европа, Войны Древности, Рыцари, средневековье, япония, Столетняя война, Самураи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Ссылки

  • Фестиваль и издательство "Аэлита"
  • Вход на сайт

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0