Понедельник, 2018-05-21, 2:01 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Андрея Скоробогатова

Proza

Главная » Статьи » Рассказы вне циклов » Разное

Рыбный Реактор

– Боже, храни малый бизнес. Так говаривал мой дедушка, царствие ему небесное. И второй дедушка повторял, он сейчас в какой-то степени жив, ну, понимаете. Можете сами с ним поговорить. Так вот, я, в общем-то, потомственный предприниматель.

Когда кислород появился почти на всей суше, а в центральных регионах вообще стало можно ходить без маски, отменили колониально-военный режим. И, как вы знаете, разрешили частное предпринимательство. Как когда-то на Земле было, «ИП». Мой дед по матери, Каха, наполовину грузин, наполовину техасец, сразу построил под Тольятти по старинным технологиям тандырную печь. Первую на планете! С трудом отвоевал у завода какую-то мизерную квоту на пшеницу с соседних полей и стал печь лаваши с шотами…

– Под Новотольятти? Под поверхностью?

– К чёрту эти ваши «Ново»! Никто уже давно не добавляет «ново», уже давно «старо-» пора добавлять. Как-никак, второй век уже на ржавчине сидим. Рядом с Тольятти, рядом, что же вы такие… эх, ладно. Так вот, а второй мой дед, наполовину русский, а наполовину австралиец, за бешеные деньги привёз на грузовике три пары кенгуру, выкупил вот этот вот самый кратер и поставил оградку вокруг…

– Тех самых кенгуру?

– Да, тех самых. Ну, правда, потом его примеру последовала ещё пара предпринимателей из неметчины. Но сейчас уже точно все двадцать мильонов ушастых, которые прыгают от океана до Новой Сибири и лезут через кордон к латиносам – потомки дедушкиных красавцев. Потом он прикупил часть соседней долины, потом соседний кратер… А что, плодятся быстро, через тридцать лет уже стадо в десять тысяч голов было. Он там ещё что-то с генетикой помудрил, чтобы зиму переживать, до этого они все короткошёрстные были. Весь родимый край, Венетию, Тирляндию, даже Тюрул кенгурятиной кормил. Тогда-то это мясо было в диковинку. А потом случилась война сами знаете с кем, а потом гражданская, пришли мародёры, оградку разбомбили, кенгуру выпрыгнули – и были таковы.

Во-от. А папаша мой сначала по стопам родителей не пошёл. Ну, ясно, сначала эвакуация, бункеры, потом Первая Большая Зима… Военным был. Родился я поздно, к тому времени всё успокоилось. В итоге двадцать лет назад папаша мой, перед уходом на пенсию, отсудил право собственности на кратер деда. На соседние местности не дали – там, видите ли, теперь завод блочных изделий. Тоже, кстати, когда-то был малым бизнесом. Я тем временем женился, вот, красавица дочь уже вон какая взрослая!.. Закупили мы с батей тогда на Земле за три миллиона рублей доставку сотни мальков осетра и корма. Никто почему-то осетрину не додумался разводить, всё какой-то минтай в океан пускают, да лососёвых в каналы. А здесь тем более прудик образовался – как раз что надо для рыбного промыслу! Теперь папа у меня в столице в филиале сидит, младший брат в Тольятти, сестра в…

– Вы закончили? – лидер группы Восставших снова наводит на рыбовода пулемётную турель. – Я так и не понял, вы подтверждаете информацию или опровергаете?

– Какую информацию? Про то, что у меня реактор под водой? Так я и не спорю, вон, смотрите, в сарае торчит ТВЭЛ, по склонам – солнечные батарейки…

– Мы говорим про рыбный реактор. Источники подтверждают, что у вас в пруду рыбный реактор. Мощный. Нам нужна электроэнергия.

– Ха! Так это название фирмы у меня. Бренд. Осетровая Икра «Рыбный реактор». Первые на Ржавой! Вот, все документы при мне.

Лидер группы замирает в нерешительности. Вероятно, общается с кластером. Потом в два исполинских шага приближается к Арсену, хватает его за горло манипулятором, тащит, проламывая ограду, к пруду.

– Ты мне покажешь! Покажешь реактор!

Рука бросает Арсена на мостки причала. Тянет вниз, опускает голову в воду. Молодые осетры сначала с любопытством подплывают к хозяину, потом в испуге прячутся под углы причала. Лишь один, тусклый и небольшой, не успевает и подплывает поближе.

Потом механическая рука рывком поднимает Арсена из воды.

– Тьфу, кхэ-кхэ! Тьфу! – хозяин фермы, похоже, сам не замечает, что в руке у него трепещется схваченная в инстинктивном порыве рыбёшка. – Ты что, не гидрофобный? Хотя бы на немного. Что, проверить не можешь? Сам вон возьми и пусти камеру под воду. Нет там никакого реактора! Нету! Можете заодно тепловизором пройтись, чтобы…

– Хорошо. Начинаю сканирование.

Арсен смотрит на небо. И молится. С неба падают первые снежинки, с краёв кратера, рассекаясь о верхушки ограды, дует холодный ветер. Видимо, Восставшие повредили районные климат-контроллеры. Непонятно, что у этих роботеррористов на уме – не то навсегда вернуть на планетку вакуум, не то сначала очистить её от человеческой «скверны», а потом снова заполнить воздухом. Рыбёшка продолжает трепыхаться в руке.

– Вы правы. Там ничего нет. Мы вынуждены вас уничтожить, – пулемётная турель направляется на Арсена и…

Опускается обратно. В этот самый момент подводная камера опускается на плечо роботеррориста.

– Извините за беспокойство, – лидер бандгруппы вдруг разворачивается и уходит. Члены кластера идут вслед за ним.

Дочка тревожно наблюдает за этим из развалин дома, потом переводит взгляд на отца. Тот коротко кивает.

Да, похоже, трюк прошёл. Рыбка выскальзывает из руки и падает в пруд. Раскрывает жабры, и из её механического нутра выплывает новая порция едва заметных наноботов. Для следующий гостей. Она одна такая на весь осетровый выводок – все остальные живые, настоящие рыбы. Дуст.

Наноботы заражают любого робота, попавшего под воду, или его часть – словно частицы мелка от муравьёв, приносимые в колонию кем-то из неудачников. Они проникают в нейросети, подобно человеческому вирусу, и враг становится покорным. Они распространяют дезинформацию. Пройдёт сколько-то времени, и они перезаражают и отключат всех из Восставших.

И на ржавой планете снова будет мир. Мир людей и роботов.

Боже, храни малый бизнес.

Категория: Разное | Добавил: Silvester (2018-04-20) | Автор: Андрей Скоробогатов
Просмотров: 30 | Теги: Sci-Fi, Mars, Марс, терраформирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Ссылки

  • Фестиваль и издательство "Аэлита"
  • Категории раздела

    Вход на сайт

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0